Время не выбирают в нём живут и умирают.(часть 8)

Рейтинг: 0,00 (0)

Серия стихов: Без серии

Время не выбирают, в нём живут и умирают.
Часть 8

Первые годы советского строя проходили в обстановке гражданской войны, которая требовала средств, материалов, хлеба. Хозяйство страны было разрушено и истощено. Собирать с населения хлеб, деньги было очень затруднительно. Советская власть в этот период проводила развёрстку хлеба, скота, собирала налоги. Надо было по сёлам вести агитацию, объяснять населению, для какой цели делается развёрстка и собирается налог. На первых порах трудно было подойти к народу и убедить его, чтобы он помог государству. Много мешают кулаки, они норовят сорвать все мероприятия государства. Сидоров всё это знал из опыта. Он побывал в школе и попросил их поддержать его на общем собрании села. На собрание пошёл пораньше. Встал в толпе и стал слушать, о чём мужики беседуют. Потом и сам вступил в их разговор. Мужики охотно рассказывают о своей нужде, своё горе изливают. Он им советы даёт, как лучше жизнь наладить. Ждут мужики агитатора из района, а он стоит среди них, да о том помалкивает. Председатель сельсовета открывает собрание. Выбирают президиум, намечается повестка. Председатель собрания объявляет, что слово о сборе налогов и хлеба по развёрстке предоставляется представителю района т. Сидорову. Смотрят мужики и говорят:
- Это парень свой, он давеча с нами так деловито беседовал.
Вместо суровости на лицах собравшихся появилась улыбка. Сидоров в своей беседе сначала говорит о том, какие трудности испытывает наше советское правительство. Мы трудящийся народ должны помочь ему в эту трудную минуту. За населением Баевки числится большая недоимка хлебом и деньгами. Неужели не поддержим нашу народную власть. Один кулак тут выступил и сказал:
- Да мы разве против советской власти. Мы все за неё. Вот только беда, хлебушка то у нас нет, да и налоги платить не в силах продать нечего.
На это ему Сидоров сказал:
- А ты это верно говоришь?
- Конечно верно, зачем я врать буду!
- А мне вот известно, что ты в нынешнем году намолотил почти две две тысячи пудов. Часть хлеба продал по спекулятивным ценам, а часть спрятал.
У тебя и хлеб и деньги есть. Так, ведь, мужики!
Мужики в раз закричали:
- Так, так! Вчера от него спекулянты три воза повезли!
Сидоров продолжал дальше:
- У меня есть список крестьян, у которых есть хлеб и деньги. Хотите я вам зачитаю?
- Читай, читай! – закричали мужики.
- Я буду зачитывать и тут же спрашивать согласие на вывоз хлеба государству и уплату налога деньгами. И вперёд предупреждаю, что в случае отказа, мы поручим проверить у таких запасы хлеба и спрятанный хлеб отберём и притом бесплатно.
И когда Сидоров стал зачитывать список граждан, у которых есть хлеб и деньги, то эти граждане по неволе должны были согласиться уплатить сколько ни будь хлеба и денег.
- Бодров здесь? – Спрашивает Сидоров.
Впереди списка были менее состоятельные.
-Здесь.- Откликнулся Бодров.
- Скажи Бодров, сколько платить хлеба и денег?
Бодров мнётся и называет количество хлеба:
- 20 пудов и 100 рублей.
Сидоров спрашивает у мужиков:
-Как, по-вашему, он может больше дать?
- Может и побольше!- слышны голоса.
- Ну, что гражданин Бодров скажешь?
- Да ладно, немного прибавлю. Пиши, хлеба 30 пудов и денег 150 рублей.
Сидоров обращается к собранию:
- Что же граждане, записываем пока так, как согласился Бодров.
- Пиши так! – ответили ему на это.
Сидоров зачитывает другую фамилию.
- Гришин Пётр здесь?
-Здесь! – ответил Гришин.
- Скажи нам Гришин, что ты можешь дать государству?- спрашивает его Сидоров.
- Я даю добровольно 10 пудов хлеба и 50 рублей денег.
- Маловато по-моему. Ты не хуже Бодрова живёшь и побольше его хлеба намолотил. Верно, ведь, я говорю граждане?
- Верно, верно!- многие закричали.
Тут Бодров выступает:
- Ты Гришин, продаёшь хлеб и на право и на лево. А государству хлеба дать не хочешь? Видно, ты не свой человек.
- Я не свой человек? Нет, я свой человек! Пиши товарищ, что Гришин для советского государства даёт 40 пудов хлеба и 200 рублей.
Сидоров обращается к собранию:
- Товарищи, вы слышали, что сказал гражданин Гришин. Я, думаю, что на этом, мы все согласны.
- Согласны! – закричали враз мужики.
Вот таким порядком перечитывает Сидоров, у кого есть хлеб и деньги, и добивается хороших результатов. Ему не приходится самому убеждать мужиков. За него это делают сами мужики, с которых причитается этот хлеб и деньги. Помогают и бедняки, местные коммунисты, учителя. После такого удачного собрания, он уже спокойно едет в следующее село. На душе у него радостно, хоть немного, а помог своему советскому государству.
Через полгода Районо ликвидировали и организовали Волостной отдел народного образования в г. Хвалынске, где ему Сидорову дали должность уездного школьного инспектора.

Скитание Сидорова по разным местам.

В Хвалынск Сидоров поехал один, а семью надеялся перевести после. Не успел он хорошо ознакомиться с работой школьного инспектора, как его выдвинули на должность председателя союза работников просвещения Хвалынского уезда. Работа председателя союза тогда была очень сложна.
Без санкций союза, Уездный отдел народного образования не мог снять или назначить ни одного учителя, и ни одного работника просвещения. Много было конфликтных дел. К Сидорову ежедневно приходила масса людей с многочисленными вопросами. Много приходилось проводить разных совещаний. Особенно его затруднял вопрос снабжения членов профсоюза продуктами. В то время всё продовольствие: хлеб, сахар, мыло, крупа, мануфактура выдавались через союз. Эти продукты находились в ведении разных учреждений. Их так было много, что в них трудно было разобраться и нелегко их найти. Чтобы получить один наряд, надо было пройти 5-6 учреждений. К тому же, в них всё время менялись начальники, которым приходилось вновь доказывать необходимость снабжать учителей. Сидоров привык к деревне, а город ему не нравился, но он привык и к этой работе и получал одобрение о работе от заведующего уездным отделом народного образования.
И он бы продолжал работать, но семейное положение это затруднило.
В это время у Сидорова было четверо детей. Перевести семью в г. Хвалынск не удалось, там не могли найти квартиру, в город очень много понаехало
разного люду. Жена настаивала, чтобы Пётр вернулся в Кочетковку. По заявлению Сидорова его направили не в Кочетковку, а в Барановку. Проработав, в Барановке восемь месяцев, он написал обстоятельное заявление и его отпустили на родину в село Приволжье. В г. Самаре Сидоров получил назначение в Приволжье библиотекарем.
Путь из Барановки до Приволжья пришлось Сидорову совершать в тяжёлых условиях. Из Барановки выехали на трёх подводах- санях. Подводы были перекладные. По дороге, в населённых пунктах меняли лошадей и сани. Ехали долго, началась весенняя ростепель. Доехав, до небольшого хутора, пришлось остановиться и прожить там три недели. Запасов хлеба и продуктов у них не было. Дорога была рассчитана на 3-4 дня. К их счастью, в их багаже была швейная машинка. Жена начала шить крестьянам одежду из их материала: платья, кофты и другие вещи. За это они получали хлеб, картофель.
В Приволжье, после родителей, остался небольшой домик, в котором они и поселились. Библиотека, в которую Сидоров был назначен, представляла свалку, которую пришлось разбирать по отделам, а затем уже выдавать книги для чтения.


Продолжение следует.

В КонтактеLiveinternetМой МирBlogger

Читайте еще стихи


Стихи других поэтов



Комментарии к стихотворению

Это произведение ещё не комментировали.

Регистрация в БП
Знакомство с авторами
Новые произведения
Новые комментарии
  • 28.03.2024 20:41, Дмитрий Новиковъ, оставил отзыв на произведение Прочитал "Роман о Розе", автора Евгений Язов

  • 28.03.2024 17:44, Евгений Язов, оставил отзыв на произведение Прочитал "Роман о Розе", автора Евгений Язов

  • 26.03.2024 14:52, Николай Отпущения, оставил отзыв на произведение Мы русские!, автора vestules

  • 24.03.2024 07:47, vestules, оставил отзыв на произведение Без обид, от всей души…, автора vestules