Колонка редакции

В колонке редакции мы пишем только о поэтическом творчестве, о том, как живется всем нам в Библиотеке Поэзии, чему мы радуемся и что нас беспокоит. Здесь мы делимся сведениями, как развивается проект, чему уделяется редакторское внимание, и какие маленькие и большие секреты хранит этот сборник.

02.06.2012 Ох, лето красное! любил бы я тебя...

Сегодня нам почему-то очень хочется порадоваться наступившему лету, беспокойному окружающему миру, хорошему настроению, и поделиться всем этим с нашими читателями. Комары да мухи, конечно, тоже появились, но разве могут они - мелкие сущности - повлиять на титанические замыслы русского литератора? Активная пора дачных посадок подходит к концу, а дальше начинается долгожданный дачный отдых, теплые летние вечера, когда так приятно творить и размышлять, сидя в беседке на свежем воздухе. Возможно, у кого-то нет дачи, - но, наверное, тому и Турция - дача. В любом случае мы уверены, что летом без хороших эмоций не останется никто - было бы только чуточку времени, свободного от рабочих обязанностей и домашних забот. Хорошие эмоции есть и у редакции: Библиотека Поэзии показывает активный рост читательской аудитории, а творчество многих наших авторов по-настоящему достойно того, чтобы называться Поэзией. Всё это внушает нам уверенность в том, что современная классическая поэзия - всё-таки жива и существует, и пусть мы не слышим по телевизору громких имён - таланты растут среди нас, вместе с нами, а их творчество задаёт очень высокие критерии совершенства для будущих поколений. И сердцу радостно, когда поют стихи. На этой приятной ноте пожелаем авторам дальнейшего совершенствования и удачи на поэтическом поприще!

24.05.2012 Быть иль не быть - воспитываем строго!

Как-то незаметно и молча мы перешагнули порог в 10 тысяч опубликованных произведений - надо бы отметить это хотя бы маленькой весточкой в нашей колонке. Но вовсе не числа важны для Библиотеки Поэзии, а _качество_ работ и старания авторов. Мы очень рады ежедневно читать новые стихи, и еще больше рады видеть в стихах настоящие таланты. На проекте много талантливых авторов и талантливых произведений. Но, к сожалению, среди молодых авторов часто появляются и такие, которые приходят просто "отметиться". Это очень заметно по поведению: публикуют несколько несвязанных строк, с ужаснейшими ошибками, исключительно заглавными буквами, без пунктуации - и пропадают после первых двух посещений. Некоторые задерживаются на пять посещений, и всё это время упорно игнорируют все замечания по оформлению и стилистике. И возникает у нас скромное желание - удалить всё то, что называется "авторский бред", без вопросов и сожаления. Вместе с аккаунтом. Слишком строго? Да, возможно. Но быть лояльным безграмотности - наверное, еще хуже. Вот и думаем мы - может быть стоит запустить сервис "черных меток", позволяющий выразить своё "Я ПРОТИВ" мучителям русского языка в облике свежеиспеченных поэтов? Что-то такое напрашивается...

23.05.2012 Кое-что о темном прошлом и светлом будущем

Как уже было упомянуто, несколько лет назад в Бибилиотеке Поэзии возник творческий кризис и редакция временно отказалась от планов дальнейшего развития проекта. Так произошло потому, что одна маленькая, но очень заветная цель была достигнута, и... не принесла ожидаемого удовлетворения. Мы обнаружили, что все последние годы рейтинги литературных и вообще печатных изданий катастрофически падают - в закоулках появляется "самиздат", а сильнейшие и известнейшие паблишеры испытывают финансовые трудности, сокращают коллективы, задерживают выплаты. Бумажную прессу просто не покупают и не читают, не зависимо от уровня затрат и вложений. В то же самое время неожиданно и очень быстро вырос рынок электронных устройств для чтения - появились электронные книги, и-пады, и-фоны, многочисленные смарфоны, андроиды, коммуникаторы, нетбуки. И наш сборник, собираемый исключительно для настольных компьютеров - оказался на обочине прогресса. Признаться, это очень негативно сказалось на душевном равновесии коллектива. С тех пор мы взяли курс в сторону современных технологий и трудились не покладая рук. По нашему убеждению, всё прогрессивное человечество уже давно перешло от "компьютера на работе" к "планшету в метро", и пользуется этими электронными штуковинами очень часто и весьма активно. Да и сами редакторы уже давно обзавелись коммуникаторами и смартфонами. Поэтому новую Библиотеку Поэзии мы делали с учетом того, что ее будут смотреть отовсюду и с разных устройств. Удалось это или нет - судить, конечно, нашим пользователям, но, судя по посещениям, все-таки удалось. В будущем нам хотелось бы наладить процесс специальной ежемесячной "электронной верстки" сборника стихотворений, хотя мы понимаем, что для этого понадобятся отельные ресурсы. А пока, наблюдая рост и развитие проекта, мы постепенно улучшаем сайт и готовим новые сервисы, которые, надеемся, очень порадуют наших читателей.

22.05.2012 Кто такой "редакция" и кто тут "главный"?

Этот хороший вопрос иногда звучит из уст наших авторов. Кто стоит за подписью "редакция"? Кто главный редактор проекта?  Отвечаем. Главных здесь нет, или же главных - несколько, т.к. за словом "редакция" - нет определенного человека. Это группа образованных, грамотных, начитанных людей, бесконечно преданных русской литературе, творчеству, искусству. Все мы, наверное, уже не очень молодые и достаточно состоявшиеся люди, с любимыми семьями, с детьми, с любимой профессией, и у многих из нас - эта профессия так или иначе связана с творчеством. Уверены, что каждый редактор по своим убеждениям и интересам заинтересован в успехе и в развитии нашей Библиотеки Поэзии, а вместе с тем, в развитии всей современной русской литературы. Кроме тех редакторов, которые участвуют в проекте с момента его образования, у нас есть редакторы и среди наших поэтов, которые наравне со всеми выполняют трудную, но приятную аналитическую работу. Мы даже могли бы сделать на сайте страничку "Текущий состав редакции" и указать имена и фотографии всех тех, кто входит в редакторский совет, но, увы, пока еще не пришли к окончательному и совместному мнению - когда и как стоит это делать, и не вызовет ли это неравнодушное отношение у тех, кто тоже хотел бы иметь полномочия редакторов, но по каким-либо причинам не имеет их. Поэтому на данном этапе пусть редакция останется просто редакцией, ведь ее мнения, знания и опыт - неоспоримы и непременно будут нужны и полезны всему сообществу.
А есть ли тогда "самый главный"?  Да, есть. Его зовут - root. Но он не главный редактор, а просто - root. Именно он - root - является организатором, движущей силой, источником вдохновения, а вместе с тем и финансирования проекта. Мы не знаем, как он выглядит. root - для всех нас - это полностью безликое, всемогущее, безэмоциональное, виртуальное существо, способное дать нужный совет и разрешить любую ситуацию. root - невидим и вездесущ, он может проявляться и как редация, и как автор, или оценка, или комментарий. Поскольку интернет позволяет находиться всем нам в разных городах - мы, редакторы, не часто встречаемся в жизни. Но мы знаем друг друга в лицо и поддерживаем дружеские связи со всеми, кроме root. Ему мы можем только писать сообщения, к примеру, с просьбами - поднять сервер, выделить денег на рекламу или программирование сайта, помочь с настройками и т.п. и т.д. По всей видимости, root - это искуственный интеллект, но мы всё равно рады, потому что можем свободно творить под его покровительством. Кстати, вы тоже можете отправить ему сообщение и, вполне возможно, он вам ответит.

20.05.2012 Слова поддержки для тех, кто публикуется здесь впервые

Уже несколько раз мы становимся свидетелями ситуации, когда новичок, с утра опубликовавший свои первые труды, а к обеду получивший первые комментарии - вечером удаляет всё и исчезает. Что ж - возможно автор не готов к критике, да и не все комментарии бывают приятными.. Но главный парадокс состоит в том, что эти "обеденные комментарии" зачастую ему пишет другой новичок, опубликовавший свои работы на полчаса раньше и волею случая избежавший критических рецензий в свой адрес.
Поэтому, друзья - не воспринимайте каждый комментарий как личную обиду или вызов! Обращайте внимание на то - кто пишет вам комментарий, каков его опыт, статус, какие стихи он опубликовал. Вполне возможно, что этот чрезмерно агрессивный и напористый "комментатор" вскоре будет наказан за свою нетерпимость и сам покинет проект раньше вас. Редакция БП не позволяет публиковать односложные комментарии - "плохо" или "хорошо", а также любые оскорбительные или враждебные комментарии. Любая критика обязательно должна быть КОНСТРУКТИВНОЙ и ЧЕЛОВЕЧНОЙ. Если вы хотите сказать что-то тэт-а-тэт - лучше напишите личное сообщение, наш сервис, к счастью, это позволяет. Желаем всем авторам оптимизма и удачи в поэтическом творчестве! Не унывайте, будьте твёрдыми и обращайтесь в редакцию для разрешения своих вопросов!