Анапа. Конец августа

Рейтинг: 0,00 (0)

Серия стихов: август 2023

Анапа. Конец августа

"С загорелыми торсами,
тёмно-смуглыми лицами,
в толщах жаркого воздуха
Юг желанным привидится.
Солнце, как ошалелое
дарит тонны внимания.
Здравствуй, море целебное,
ты - глоток мироздания…"


Августовское лето уже шагнуло в третью декаду месяца. Юг Анапского Причерноморья пропитался жаром пылающего солнечного неистовства. Показания термометров зашкаливают на наивысшей отметке. Температура в тени за тридцать с немалым хвостиком.
Над головой чистейшие голубоглазые небеса, не помышляющие об облачности. Последствия иссушающего зноя можно назвать катастрофическими, и прежде всего для травяного покрова тротуарных городских газонов.
Бездумное выкашивание травы, в целях борьбы с укусами клещей, способствовало её выгоранию и приведению в безжизненное состояние, окрашенное в цвета бурой желтизны.
Деревья на аллеях и скверах стойко переносят все удушливые тяготы. Высаженные руками человека длинно-игольчатые мохнатые сосны отважно зеленеют. Их также охватывает сухость горячего воздуха, приводящая к частичному пожелтению иголок. Но в сравнении с другими деревьями, представители голосемянных уверенно прижились в знойном южном климате.
Вечнозеленые туи и уже отцветшие пышные акации сочно кучерявятся, обдуваемые лёгким ветерком.
Другое дело каштаны, увядание и побурение листьев которых выглядит достаточно выразительно. В тоже время их плоды, уже достигшие заданных размеров, выделяются в древесных кронах крупными бледно-салатовыми шариками, демонстрируя окружающему пространству достаточность и изысканность плодового совершенства.
Состояние воздуха на уровне роста человека таково, что пронзаемый солнечными лучами, он нещадно пышет жаром, а в местах затишья ставя испытуемого в положение подопытного существа.
Только в тени можно найти хоть какое-то успокоение. Но длительное нахождение не только на солнце, но и в спасительной тени, ставит человека и всё живое вокруг, на грань выживания. Неумеренное потребление ультрафиолета и сопутствующих ему излучений, льющихся с небес, делает человека адаптированным к их воздействию и радующимся возникшим жизненным обстоятельствам, приведшим именно его на берег Черного моря, то есть в нужное время и нужное ему место. Да будет так.
Но это ещё не всё, чего так хотелось и о чём мечталось. Буквально за ближайшим поворотом дороги открывается тот самый чарующий вид пенящейся морской глади, уходящей за горизонт, и сияющей в лучах полуденного солнца.
Ловите его. Оно ваше по праву.

С,Разумов
21.08.2023

В КонтактеLiveinternetМой МирBlogger

Читайте еще стихи


Стихи других поэтов



Комментарии к стихотворению

Это произведение ещё не комментировали.

Регистрация в БП
Знакомство с авторами
Новые произведения
Новые комментарии
  • 18.04.2024 07:17, vestules, оставил отзыв на произведение Бокал горького вина, автора vestules

  • 17.04.2024 12:30, Дмитрий Новиковъ, оставил отзыв на произведение Бокал горького вина, автора vestules

  • 15.04.2024 18:29, mihail, оставил отзыв на произведение Дача, автора mihail