Почти детективная история - 3

Рейтинг: 0,00 (0)

Серия стихов: Октябрь 2023

"Пресс тяжелым бременем нагружает сердце.
Мучают сомнения и не отвертеться.
Топчутся законники за моей спиной.
Не хочу быть гопником, я ещё живой.
Беленькими нитками моё дело шьют.
Мрачными картинками полон мой уют.
Неповинен. Возместил я давно долги.
Боже праведный, прости, в деле помоги…"


Безысходность. Это чувство должно охватывать всякого, кто сталкивается с непреодолимой силой. Всё зависит от волевого начала субъекта, являющегося клиентом учреждения, именуемого банком.
Но когда в налаженные отношения вмешивается ещё и третья сила, имеющая не самые благие намерения, уже повлекшие неблагоприятные последствия, возникает самая настоящая стрессовая ситуация, которой совсем не ожидаешь.
Я не был близок к этому состоянию. Опыт пережитых критических ситуаций позволял стойко их преодолевать и только добавлял мужества. Моя вера в победу справедливого начала была непоколебимой, чего нельзя было сказать о моём ближайшем родственном окружении.
На мой взгляд проблема возникла "на пустом месте" и её решение "не стоило выеденного яйца". И по факту, который я далее детально обрисую, "из мухи раздули слона". Действия третьей силы были сопряжены с безответственной уверенностью в её абсолютной правовой компетентности.
Витиевато излагаю. Читать меня, одна мука. Не у каждого хватит терпения. Но, её величество Интрига зовёт читателя не отступать. И я с ней полностью солидарен.
В наше нелёгкое время жилищно-коммунальное хозяйство является замечательной "кормушкой" для присосавшихся к её финансовым потокам чиновников. Рядовому гражданину трудно разобраться в сложном хитросплетении нормативной базы этой структуры (просто концов не найти). По мнению "рулевых нашего ковчега" и сообщества "капитанов", постоянно растущие тарифы в этой сфере обусловлены всё усугубляющимся экономическим кризисом. Мы дрейфуем, не имея дальнейшего намеченного курса. Подстерегающие простого смертного неприятности сыплются, как "из рога изобилия".
Средства информации, транслируя повальное насилие с телеэкранов, не объясняют почему не регулируется курс рубля, агитируют не бояться трудностей и быть патриотами свей отчизны. Вынужденное отсутствие идеологии в общественном сознании привело к падению нравственных устоев и привыканию к элементарной человеческой непорядочности. Перевелись эстеты, отпала надобность в совести. Осталось гнусное (не побоюсь этого слова) потребительское отношение к действительности. Чиновные клерки в жилкомхозе вознесли своё эго до небес. и, видимо боятся глядеть с высоты на грешную землю. А вдруг упадёшь, если голова закружится не только от успехов.
Отмечу, что службы, обеспечивающие население коммунальными ресурсами (вода, газ, электроэнергия), не являются собственниками этих составляющих.
В конце осени прошлого года газовой службой города, которая работает теперь только на коммерческой основе, у меня в квартире проводилась проверка газового оборудования - техобслуживание (ТО). Одновременно были заменены некоторые агрегаты в газовом котле. Оплата за ремонт производилась наличными.
Но, в результате переизбытка душевной простоты, доставшейся нам по наследству ещё с советских времён, ТО было оплачено также наличными, на руки мастеру (и даже немного дано "на лапу"). Квитанция за ТО выдавалась, но не была задействована. Мастер заверил, что мы "можем спать спокойно", что мы и делали в течение восьми месяцев.
Приходящие ежемесячно квитанции за газ своевременно оплачивались. И ни что не предвещало беды. Но в середине лета этого года долг за ТО всплыл в июльской квитанции за газ.
Обыватель с "запудренным" сознанием скажет: "Да что значат для семейного бюджета две тысячи "деревянных", когда "забугорный" империализм пытается подмять по себя наш родной империализм?" Но если копать глубже, то все устремления заботливых державных верхов направлены на коммерческое обогащение частных корпораций за счёт продажи природных ресурсов и углеводородов за рубеж. А население - не при делах и ничего с того не имеет. Это закономерно при существующем порочном мироустройстве.
Возник каверзный вопрос - Но я же оплатил ТО? Ан нет! Есть же на свете несправедливость. Мне так и хотелось возмущённо выкрикнуть на всю округу что-нибудь непотребное. Но я вспомнил, что существует телеканал "Культура", который смотрят ещё не ушедшие в мир иной советские граждане. В голове крутились слова всё из того же фильма "Берегись автомобиля", сказанные на суде следователем Подберёзовиковым о том, что "Деточкин, конечно виноват. Но он, не виноват!". А в чём моя вина? Я законопослушный гражданин, а может ещё и лучше. И вообще, одна из цитат житейской мудрости утверждает, что "не ошибается лишь тот, кто ничего не делает". Так вот почему не строятся предприятия, не создаются рабочие места! Боязнь ошибиться не придаёт уверенности. Вот обрушить "рубль", т.е. банковский билет - это удар по-нашему карману в движении верхов идти по пути наименьшего сопротивления. Казна (бюджет) тогда становится набита пустышками, обесцененными в сотню раз, в сравнении с конкурентной валютой. Зато этих «фантиков» много. А рост цен? Так ведь над нами довлеет очередной кризис, всегда создаваемый искусственно…
Всплыла из подсознания картина с загнивающей рыбьей головой, жабры которой уже не шевелятся, а рот полуоткрыт. С виду - как бы живая, только воняет. Интересная ассоциация. Кого же она мне напомнила?
Действительно, хочется "рвать и метать". Но воздержусь. Моя проблема напрямую перекликается с пороками коррумпированного чиновничьего сообщества, которое преследует не только свои узковедомственные интересы. Налицо сговор газовой конторы с так называемыми «госорганами», произошедший за моей спиной. Его воздействие растянуто по шкале времени и аукнулось для меня аж в октябре. Именно это событие послужило основой для всего моего «бредового» повествования.… И об этом в дальнейшем.
Я попробую всё излагать короче. Отдельные моменты, по моему мнению, интересны и тянут на: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий с элементами мошеннических действий. Конечно для виновного должностного лица всегда есть лазейка, под названием "халатность". Но. При нынешних условиях доказывать свою правоту просто нереально.
А хотелось бы, живи мы в правовом государстве.

С.Разумов
21.10.2023

В КонтактеLiveinternetМой МирBlogger

Читайте еще стихи


Стихи других поэтов



Комментарии к стихотворению

-
Жить вот так устали люди,
Правды нет, кругом туман.
Как добраться нам до сути,
Если жизнь сама - обман?

"Сколько нам открытий чудных
Просвещённый дарит век!"
Жить на свете стало трудно,
Мал пред Богом человек.
Сергей, коммуналка - это ещё не айсберг, айсберг - это почти пожизненная кабала наших внуков в ипотеке, в долговой яме у Банков.

Путь нам в храм, он отключает
От мирских земных забот.
И "богов" не огорчает,
Если молится народ.
Ответов 0
Регистрация в БП
Знакомство с авторами
Новые произведения
Новые комментарии
  • 13.07.2024 11:44, Николай Отпущения, оставил отзыв на произведение Фальшивый друг, автора Дмитрий Шнайдер

  • 12.07.2024 19:40, Дмитрий Шнайдер, оставил отзыв на произведение Фальшивый друг, автора Дмитрий Шнайдер

  • 12.07.2024 19:00, Богаченко Татьяна, оставил отзыв на произведение В зелёной мягкой мураве, автора Богаченко Татьяна

  • 12.07.2024 17:48, ravel2, оставил отзыв на произведение В зелёной мягкой мураве, автора Богаченко Татьяна

  • 12.07.2024 08:31, mihail, оставил отзыв на произведение Память, автора Людмила Шуюпова