Время не выбирают в нём живут и умирают.(часть 5)

Рейтинг: 0,00 (0)

Серия стихов: Без серии

Время не выбирают, в нём живут и умирают.
Часть 5

Началась учёба, дела у Пети Сидорова пошли лучше. Но вскоре пошли такие события, которую нарушили учёбу и принесли Пете немало волнений.
Шёл 1905 год. По стране возникли везде забастовки рабочих и волнений крестьян. Семинаристы чутко ко всему прислушивались. Они были знакомы с подпольной литературой и некоторые из них были членами политических партий. В октябре 1905 года царь издал манифест о свободах. По случаю манифеста в городской управе было собрание. Были на нём и семинаристы. Ораторы говорили речи и многие не в том духе, как бы хотелось царской власти. А когда кончилось собрание, то решили с флагами и революционными песнями идти по городу. Шествие закончилось благополучно. На другой день, когда Петя Сидоров пришёл в семинарию, то увидел, что семинаристы старшего класса собрались на совещание. Они решили бастовать и стали вырабатывать петицию. В ней они потребовали уволить из семинарии Каменского, Чанцева и Апполоныча. Требовали улучшить режим и быт семинаристов. Потом семинаристы вызвали директора и вручили ему эту петицию. Директор растерялся, но всё таки заявил, что эти требования он выполнить не может. После этого семинаристы объявили забастовку. Явилась мысль поднять на забастовку гимназию и реальное училище. Решили идти городскими улицами туда, где была гимназия, но там видно ожидали этого. Гимназисты бросили учебу, и вышли все на улицу. Здесь устроили митинг. А после него семинаристы и гимназисты пошли в реальное училище. Реалисты так же всполошились, бросили учебу, и вышли на улицу. Решили все вместе сделать шествие по главной Московской улице. Идя по городу, они взбудоражили и рабочих заводов, которые также влились в эту демонстрацию. Появились красные флаги и знамёна. Стали петь революционные песни. Со всех концов города бежали взрослые, подростки и дети. Всем было любопытно посмотреть невиданное зрелище. Когда демонстрация вышла на главную улицу, то по пути стали снимать с шестов царские флаги. Магазины, лавки владельцы стали закрывать, видно из боязни, что их толпа разграбит. А толпа шла спокойно и пела революционные песни. Идёт в толпе и Петя Сидоров, идёт и радуется, что пришла к народу свобода. И, вдруг, он видит нечто страшное: на толпу налетели черносотенцы с дубинками, кольями, и начали всех подряд избивать. Поднялся плач, крик, смятение. Бросились люди бежать кто куда, а вдогонку за ними бегут страшные люди с дубинками, кольями.
Собрала и направила на народ черносотенцев городская полиция и потому они смело избивали людей. Многих они изувечили, убили. Пострадало много и детей, им пощады тоже не давали. Петя Сидоров, к счастью был не
впереди, а с боку толпы. Он бросился бежать в проулок, и окольными путями пришёл на свою квартиру. Позднее пришли и другие его товарищи.
Один пришёл с подбитым глазом, другой с большой шишкой на лбу. Утром они получили от городских семинаристов записку о том, что черносотенцы хотят перебить всех семинаристов на квартирах. Это сообщение привело семинаристов в ужас. Ждут они катастрофы, и только к вечеру немного успокоилось. От своего забастовочного комитета, они получили извещение, что забастовка продолжается, кто желает, может ехать домой. Спешно собрались семинаристы и уехали домой.
Петя Сидоров тоже уехал. Приехал в свою деревню, привёз подпольную литературу и организовал там небольшой кружок. Из семинарии ему выслали документы, за неявку на учёбу, его исключили. Этот момент для него был очень тяжёлым. Случилась неприятность и в кружке. Читал Петя, в своём кружке книгу Льва Толстого «Церковь и государство». Подслушал это чтение один крестьянин, слышит, что против Бога читают. Не понравилось ему это чтение. Он схватил камень и бросил его в окно. Хозяин дома за это подал в суд на крестьянина. На суде могла быть обнаружена работа кружка, но, к счастью Пети Сидорова, дело прекратилось до суда. По вечерам, Петя часто видел пожары. Это крестьяне жгли барские усадьбы. В его селе крестьяне тоже волновались. Более смелые звали других громить барскую усадьбу. И возможно это дело бы совершилось, если бы помещик не вызвал казаков и стражников, которые потом жили в его усадьбе всю зиму.
Прожил Петя дома два месяца, и потом узнал, что в семинарии забастовка закончилась и в декабре уже учились. Подвели его товарищи, не сообщили о том, как обещали. Решил Петя ехать туда и выяснить там своё положение. Отец отвёз его на своей лошади. Петю вновь приняли в семинарию, и даже уплатили ему стипендию за два прожитых месяца. Обстановка в семинарии сильно изменилась. Не стало казённого режима. Каменский и Апполоныч из семинарии выбыли. Учиться стало свободнее. Быстро прошла вторая половина этого года. Кончился год благополучно. Петя экзамены сдал и был переведён в последний, третий класс.
За лето он хорошо отдохнул и осенью опять поехал в семинарию.
В этом году ему пришлось жить на новой квартире. Хозяйка была ещё молодая женщина. Она была довольно красива и ласкова.
И вот, один раз, приходят семинаристы на квартиру и видят мужчину лет двадцати пяти.
- Кто же это приехал?- Спрашивают они Машу.
-Муж это мой.- Отвечает Маша.
Вскоре они заметили, что Маша стала печальной, и по глазам было видно, что она много плачет. Понемногу они узнали, что муж у неё злой человек,
Он ревнует и часто бьёт, насильно заставляет с ним жить. Ушла бы она от него, да боится. Один раз, он уже пырнул её ножом. Особенно с ней сдружились Костя и Петя Сидоров. Им захотелось освободить Машу из рук мужа - палача. И когда он уехал за город по делам, они спрятали Машу, у её знакомых в другом доме. Муж её вернулся, долго её икал и грозил её пришить. Но он её не нашёл. Потом она уехала в другой город к своей сестре, а муж её тоже, куда-то уехал и больше не приезжал. Весной Маша вернулась. Тут с ней вновь встретились семинаристы. Маша большое внимание оказывала Пете Сидорову, который её полюбил и хотел улучшить её жизнь. Костя, его товарищ, советовал Пете жениться на Маше, на что Петя потом согласился. Маша уехала. Вскоре в семинарии начались экзамены. Экзамены прошли благополучно. Получил Петя Сидоров звание учителя и поехал на лето к отцу. Прошло две недели, он получил письмо от Маши. Она звала его к себе в Новоузенск, где они могут сыграть свадьбу. Петя не стал откладывать это дело в дальний ящик. Он собрался в путь и благополучно доехал до Новоузенска, где они с Машей обвенчались и устроили свадебный вечер, и стал Петя Сидоров женатым. Стали его звать уже не Петей, а Петром Егоровичем. Теперь надо было получить место учителя. Послал он в разные уезды прошения. И вот, на одно прошение получил извещение, что Петру Егоровичу Сидорову предоставляется место учителя в Павловской 2-х классной школе, куда он должен прибыть не позднее первого сентября.
Приехали они в Павловку, остановились. Пётр Егорович пошёл в школу к заведующему и предъявил своё назначение. Принял его заведующий хорошо, нашли квартиру. Теперь Петя подумал: кончилась твоя Пётр Егорович детская и юношеская жизнь. Теперь не тебя учить будут, а ты будешь учить других. Приятно ему это, и в то же время страшно. Сможет ли он хорошо других учить. Будут ли его вспоминать добрым словом.
Павловка село большое. По воскресеньям там бывают базары, на которые съезжаются крестьяне из всех окружающих школ. Почти каждое село имеет своё ремесло, свой товар. Одни везут на базар колёса, другие горшки, третьи лес, лопаты. Каждый старается продать свой товар, а купить что- либо другое.
Много в селе лавок и магазинов. Торговцы крупных лавок именуют себя купцами. Много в Павловке мастерового люда: кожевники, сапожники, шорники и пр. В Павловке две школы: 2-х классная для мальчиков и церковно- приходская для девочек.



Продолжение следует.

В КонтактеLiveinternetМой МирBlogger

Читайте еще стихи


Стихи других поэтов



Комментарии к стихотворению

Это произведение ещё не комментировали.

Регистрация в БП
Знакомство с авторами
Новые произведения
Новые комментарии
  • 20.11.2024 11:15, Дмитрий Новиковъ, оставил отзыв на произведение Определённо раки, автора Веталь Шишкин